Определение:
Как и большинство культурных мероприятий, японская каллиграфия или Шодо – это форма искусства, разработанная в течение сотен лет. Шодо дословно переводится как «способ написания» и является традиционным способом написания символов с использованием кисточки с чернилами.

Shodo

История:
Японская каллиграфия действительно началась в Китае до 600 г. н.э. Японский алфавит, или кандзи, сделан из китайских символов, когда путешественники делились китайским письмом. Историки считают, что это связано с распространением буддизма в Японию. После того, как Япония разработала свои собственные символы, называемые хирагана, Шодо превратился в свою собственную художественную форму, поскольку стихи, философия и другие абстрактные концепции стало более модно рисовать и показываать.

Шодо понятие и словарь:
Бунчин: Веса, которые выглядят как брусья, чтобы держать бумагу
Fude: Кисть из бамбука и конского волоса
Ханши: специальная бумага, используемая для записи черными чернилами
Хирагана: японские символы, которые действуют как буквы алфавита
Кандзи: китайские иероглифы, которые являются частью японского алфавита
Сумы: Черные чернила
Сузури: Чернильный камень, используемый для создания чернил
Что-то, что западная аудитория может не понимать, заключается в том, что, хотя писать с помощью ручки или карандаша проще, использование кисти для написания слов или фраз включает в себя годы и годы обучения. Говорят, что каждый человек «рисовал» по-другому, и человек «рисовал» одно и то же слово по-разному из-за своего настроения в определенное время.

Живопись Шодо, которую вы можете делать дома:
shodo

1. Возьмите черную краску, белую бумагу, газетные страницы и большую кисть. Любая большая кисть подойдет, но традиционная кисть была сделана из бамбука и конского волоса.

2. Посмотрите на японские символы онлайн, которые вы хотите нарисовать. Я бы посмотрел онлайн-примеры и хорошие веб-сайты, для начала загляните сюда http://web-japan.org/kidsweb/virtual/shodo/shodo03.html.

3. Поместите газету под бумагу.

4. Если вы решите сесть, вам нужно сидеть прямо. Ваши ноги должны быть полностью на полу, держите спину ровно не прикасайтесь к спинке стула. Можно стоять, но традиционная картина Шодо создается сидя. Ваша другая рука должна придерживать бумагу чтобы не помять ее.

5. Теперь пришло время подобрать кисть. Кисть не держится, как обычная ручка или карандаш. Она держится между вашим большим пальцем, указательным пальцем и средним пальцем в прямом положении. Она должна опираться на ваш безымянный палец, и ваша рука не должна касаться бумаги.

6. Перед тем как рисовать краской попробуйте подготовить свою руку и проведети линии воздухе. С японскими символами порядок штрихов важен, и вы должны знать их порядок, прежде чем начинать. Ваши онлайн-примеры должны объяснить, в каком порядке вам следует делать ваши линии или штрихи.

7. Теперь пришло время рисовать! Вы должно быть нервничаете, если это ваш первый раз, рисования Шодо. Держите себя расслабленным и дышите спокойно. Не замедляйте средний движения – это изменяет способ падения краски с кисти. Вместо этого продолжайте движение, пока все ваши движения не будут выполнены.

8. Повторяйте, пока вы не будете довольны своей живописью каллиграфии. Вам придется переделывать несколько раз, пока вы не знакомы с ощущением движения кистей. Конечно, вы можете снова начать эти шаги с более сложным японским характером. Существует множество книг и наборов, которые помогут вам в этом новом мероприятии.

Интересные факты о Шодо:
1. Японские ученики изучают Шодо как предмет в школе. Однако это часто практикуется в еженедельных занятиях, начиная с третьего или четвертого классов. Некоторые дети даже посещают дневные клубы или уроки на выходные, чтобы они могли совершенствовать свои навыки Шодо или каллиграфии.

2. Чтобы стать профессионалом в Шодо, вам нужно будет изучать более сложные уроки Шодо в средней школе и старшей школе. Затем вам нужно будет изучать Каллиграфию и Шодо в университете. Многие специалисты говорят, что их истинное изучение началось после того, как у них был мастер, который переучивал их основы.

3. Каллиграфия или соревнования Шодо стали очень популярными в последние годы. Вместо того, чтобы рисовать, группы студентов – обычно девочки – рисуют символы, пока играет музыка. Очки даются на протяжении всего соревнования, основываясь на том, насколько хорошо они рисуют, но также насколько хорошо они делают это под музыку и насколько хорошо танцуют. Творчество удивительно, поскольку диапазон кистей для соревнований от маленькой типичной кисти до швабры, для использования которой нужны две или более девочки, чтобы рисовать! Посмотрите фильм Shodo Girls, если вы заинтересованы!

4. Многие самураи также должны обучится искусству каллиграфии, прежде, чем быть признанным истинным воином. Также они обучаются игре на флейте, проводить традиционную чайную церемонию и даже правильно собирать цветы, прежде чем считались квалифицированными во всех областях обучения солдат.

5. Несмотря на то, что в японии символы имеют разный порядок штрихов, у них также есть другой способ чтения. В западных культурах мы читаем страницы слева направо. В Японии способ правильного чтения – это справа налево. Это так же, как они пишут через страницу!

6. Если вы помните из раздела лексики, японские студенты должны изучить два набора символов (или алфавитов), называемых хираганами и кандзи. Еще один набор изучаемый японскими студентами – катакана. Эти символы используются только для перевода «западных» слов. Представьте себе, что вы изучаете три разных набора алфавитов!

7. Шодо – важная черта в романе Миеко и Пятое сокровище. Эта история от Эленор Коерр о молодой девушке, которая любит каллиграфию, но из-за травмы она больше не может писать. Эта история рассказывает о том, как она находит вдохновение, чтобы попытаться писать и рисовать снова.

8. Игра, основанная на традициях Шодо и японских народных рассказах, была сделана для Playstation 2, Playstation 3 и Wii. Она называется Оками, и вы играете как японский бог-волк. Оками – японский бог-создатель, и вы рисуете «каллиграфию» и другие рисунки, используя ваш фьюдовый хвост.

9. Подобный стиль каллиграфии набирает популярность у Японии. Суми или художники-рисовальщики – это те, кто использует свои знания о каллиграфии, чтобы нарисовать тело дракона одним мазком. Голова дракона нарисована первым, но остальная часть дракона нарисована одним ударом – что требует изменений в направлении, петлях, и щелчках, прежде чем оно будет завершено. Стоит посмотреть видео на Youtube.

10. Хороший онлайн-ресурс, если вы хотите продолжить свое путешествие по Шодо, можно найти по адресу http://shodo-japan.com/. Это серия онлайн-руководств и семинаров, которые помогут вам изучить методы и навыки, необходимые для занятий Шодо.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Comment

  1. No comments yet.

  1. No trackbacks yet.