Определение:
Икебана – это искусство организации цветов, которое происходит с Древней Японии. Оно практикуется как искусство, где цветы и другие природные элементы расположены таким образом, чтобы воплощать гармонию, мир и красоту.

Ikebana

История:
Само слово «Икебана» означает «живые цветы» или «дарить цветы» на английском языке. Эта культурная деятельность возникла в буддийских храмах, так как цветы использовались для предложений еще в седьмом веке. Добавление листьев и других природных элементов в цветочные композиции упоминается как идея из другой японской религии, синто. Синтуизм считал не только цветы но и все природные элементы прекрасными и духовными. В течение пятнадцатого столетия Икебана стала своеобразным художественным стилем, так как буддийские монахи начали обучать других правилам их цветочного оформления, чтобы другие сами могли создавать композиции. В результате были образованы школы Икебаны, каждый из которых обладал своеобразным отличительным стилем. Цветочные композиции стали символом изобразительного искусства в домах аристократов. Именно в это время стили, такие как нагейре, были связаны с другими эксклюзивными культурными занятиями, такими как чайная церемония и поэзия хоку. В наше время многие стили и методы искусства и дизайна влияют на икебану, но основные принципы остались прежними. Наиболее важным из них является то, что икебана по-прежнему рассматривается как духовное стремление помочь объединить помещение с природой.

ikebana

Икебана Словарь:
Ики: японский эстетический элемент, который переводится как «уточненная уникальность».
Морибана: популярный стиль цветочной композиции, который переводится как «сложный». Цветы и другие элементы помещаются в мелкие мелкие контейнеры.
Nageire: Другой популярный стиль цветочной композиции, который переводится как «брошенный». Естественные предметы организованы в высоких вазах.
Рикка: Традиционный стиль цветочных композиций, который переводится как «стоячие цветы». Этот стиль использует семь ветвей для представления естественных сцен.
Шока: тип цветочной композиции, воплощающей духовный мир.
Шин: ветвь, представляющая небо, и является важным элементом в аранжировке цветов.
Соэ: ветвь, которая представляет человека и является важным элементом в цветочных композициях шока.
Таи: ветвь, которая представляет землю и является важным элементом в цветочных композициях шока.

Элементы икебаны:
Икебана сильно отличается от других видов цветочной композиции в западных странах. Цветочное оформление на Западе состоит из расположения цветов и других элементов растения симметрично в сосуде. Икебана принципиально отличается из-за более высокого стремления к развитию близости с природой в процессе создания. Вот элементы дизайна, которые Икебана принимает во внимание:
• Минимализм: буддийские идеалы минимализма лежат в основе икебаны. Естественные элементы, помещенные в емкости, подобны скульптурам, и каждая из них должна иметь цель. Например, листья следует выбирать по тому, как они дополняют друг друга и стиль готовой композиции в целом.

• Форма и линия: этот элемент также связан с буддизмом, поскольку все формы и линии должны быть размещены в естественном взгляде. Например, вертикальные устройства часто делаются с ветвями, которые предлагают жесткие прямые линии. Это олицетворяет силу и жесткость дерева. Наклонный стиль расположения выполнен с более мягкими элементами за счет включения цветов и трав, которые наклонены вниз. Это также дает ощущение движения и благодати.

• Структура: Многие традиционные японские цветочные композиции основаны на скальном треугольнике. Точки треугольника обычно изготавливаются с помощью веток или ветвей. Популярный стиль, называемый шока, делает этот шаг еще дальше, поскольку аранжировки этого стиля представляют собой духовный мир с его использованием структуры. Самая длинная ветка или цветок в расположении называется голень, и она представляет собой небо. Средняя ветвь или цветы – это человек, а самая короткая ветвь или цветы – таи, представляет собой землю.

• Форма: окончательная конструкция цветов и других элементов растения должна быть «найдена» во время компоновки, а не планироваться. Говорят, что вы должны найти то, что «уже есть» в выбранных вами цветочках, ветвях и листьях. Типичная схема икебаны подчеркивает асимметрию и несовершенство посредством использования свободного пространства, неравномерных чисел и минимального количества цветков.

• Эстетика: общее восприятие должно воплощать традиционные японские ценности. Способ описать это iki или «утонченная уникальность». Стиль, который объясняет это, – это рикка или стиль «стоячих цветов». В этом стиле используется семь ветвей, чтобы создать или представить красоту природных ландшафтов, таких как холмы, водопады и долины в их аранжировках.

• Человечество и тишина: Икебана, как говорят, также является воплощением создателя композиции. Это отражает настроение и личное путешествие создателя с природой. Стиль, который, как я думаю, воплощает в себе, – это одно из морибановских аранжировок, в котором используется неглубокая миска, устроенная в виде отражающего водоема. Наконец, принимая участие в икебане, вы не должны говорить. Этот процесс должен быть медитативным, в котором вы сосредоточены только на естественных элементах, которые формируются перед вами.

Интересные факты о икебане:
1. В Японии тысячи школ икебаны, причем наиболее известная из них – школа Икенобо, берет свое начало из храма Чохо-дзи в Киото. С тех пор он разростались и охватывает около 60 000 учителей во многих странах. Икебана по-прежнему пользуется большой популярностью в своей родной стране, так как ее практикуют примерно 15 миллионов человек в год, многие из которых являются молодыми женщинами.

2. Хотя многие женщины практикуют икебану, это также культурная деятельность, которая исторически практикуется также мужчинами. На самом деле, самурайские воины должны были обучаться организации цветов, а также другим важным культурным мероприятиям, прежде чем их можно признать истинным воином. В настоящее время ведущих мастеров икебаны мужчин больше чем женщин .

3. Современные стили и приемы меняются, как компоновки икебаны и объединяются в прекрасную композицию. Одним из таких мастеров, который принял новые стили, является Течигахара Софу, который использовал пластырь, пластик и даже сталь в своих цветочных композициях. Он основал школу Согетсу, поэтому его идеалы экспериментов также практикуются новыми учениками.

4. В дополнение к школе Икенобо, две другие хорошо известные школы – это школа Согетсу и Школа Охара. Эти две школы более современные, каждый из которых существуют примерно в течение столетия. Школа Согетсу и Школа Охара были основаны мастерами икебаны, которые хотели включить более популярные западные элементы.

5. Если вы посещаете уроки икебаны, некоторые из классов, которые вам нужно взять, используют ножницы, чтобы правильно обрезать разные растения, изгибая ветви, чтобы они не сломались или выглядели неестественно, выбрав цветы, что символизируют традиционные элементы, идентифицируя подходящую вазу или миску на ваш вкус и узнаете, как сохранить ваши природные элементы как можно дольше более свежими.

6. Существуют выставки для композиций икебаны, где вы можете увидеть, как эксперты демонстрируют свои собственные методы. Многие из этих выставок посвящены «дружбе через цветы», а не конкуренции и известны как в Японии, так и в других странах. В Японии также проводятся ежегодные конкурсы, в которых участвуют мастера. В этих соревнованиях мастера имеют одно и то же оборудование, цветы и растения, но должны использовать свой личный вкус и опыт в различных расположениях.

7. Икебана доступна для студентов включая школьные классы и клубы для желающих учиться. Икебана также регулярно демонстрируется на японских телевизионных шоу. Одним из таких шоу является Seikei Bijin или Artificial Beauty, сериал драмы, в котором есть мастер икебаны.

8. Не икебана, но связанная с ней культурная деятельность из Японии называется кодо. Это традиционное искусство аромата и использование ладана. Эта практика, как правило, изучается, если японка хочет, чтобы ее считали уточненной, наряду с икебаной и традиционной чайной церемонией. Это имеет еще одну связь с икебаной, так как некоторые из цветов, используемых в аранжировках, также являются популярными ароматами благовоний.

9. Еще одна японская культурная деятельность, связанная с цветами, – это бонсай. Это искусство выращивания маленьких деревьев в определенных формах, чтобы продемонстрировать свою красоту и естественную благодать. Многие эстетики, обнаруженные в цветочных композициях икебаны, также важны для выращивания бонсай.

Хороший онлайн-ресурс, если вы хотите продолжить свое путешествие по икебане, находится по адресу https://www.ftd.com/blog/design/ikebana. На этом веб-сайте есть учебник где вас шаг за шагом ознакомят с навыками и приемами, необходимыми для создания собственной цветочной композиции. Поскольку во всем мире есть учителя икебаны, вы можете найти квалифицированного инструктора рядом с вами, если вы будете искать в Интернете. Начните с просмотра http://www.ikebanahq.org/index.php. Наконец, есть много видеороликов на Youtube и веб-страниц, которые помогут вам, если вы хотите практиковать это искусство дома.

Ikebana

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Comment

  1. No comments yet.

  1. No trackbacks yet.